La escritura femenina colonial: afectos, silencios, materialidad - Añón, Valeria (2023)
La escritura femenina colonial ha sido objeto de numerosas investigaciones en los últimos años. Sin embargo, se trata de un archivo aún en construcción, cuyos límites imprecisos deben ser delineados en la labor crítica. Este trabajo presenta los resultados preliminares de una investigación que aborda voces anónimas o periféricas, femeninas y feminizadas, en los virreinatos de la Nueva España y del Perú en el siglo XVI, para pensar la textura de esas escrituras subalternas en su articulación entre materialidad, emoción y procesos de silenciamiento. Así, cartas privadas, testimonios judiciales, marcas del nombre propio a través de la firma autógrafa dan cuenta de la persistencia de estas vidas de mujeres infames, cuya inscripción textual exhibe la dinámica jerarquizadora y silenciadora del archivo imperial, así como sus tácticas de resistencia y apropiación.