Diseño de un taller práctico curricular sobre corredores epidémicos - Díaz Briz, Luciana Mabel (2025)
El presente trabajo describe el diseño de un taller práctico curricular sobre Corredores Epidémicos, desarrollado para mejorar el proceso de enseñanza y de aprendizaje de la asignatura de Epidemiología dictada en el quinto año de la carrera de la Licenciatura en Ciencias Biológicas en la Universidad Nacional de Tucumán. Este taller responde a la necesidad de integrar teoría y práctica en un contexto educativo que enfrenta la reducción de horas de cursado solicitado por la nueva normativa de la CONEAU para la acreditación del nuevo plan de estudio de la carrera de Biología mencionada. Estas modificaciones están en línea con las recientes actualizaciones de contenidos y actualizaciones para los nuevos estándares educativos, que deben garantizar la culminación de la trayectoria estudiantil con una formación integral de los estudiantes para contextos profesionales reales. El taller, estará estructurado en cuatro clases que guiará a los estudiantes en la construcción y análisis de corredores epidémicos, utilizando datos reales para explorar la dinámica de enfermedades sobre diferentes poblaciones. Las actividades incluyen la introducción de conceptos clave, simulaciones, análisis colaborativo y propuestas de intervención en salud pública. Se basa en principios de aprendizaje activo y significativo que promueve el uso de un recurso didáctico digital innovador adaptado por el docente, para facilitar la construcción del corredor epidémico mediante metodologías participativas. Además, enfatiza la evaluación formativa y continua. Para ello se creará un Dashboard, como recurso digital interactivo, el cual es una herramienta de visualización de datos. En nuestra práctica, les permite monitorear de manera eficiente el estado de los brotes epidémicos en tiempo real. Integra diversos indicadores clave como tasas de incidencia, mortalidad, número de casos activos, zonas de mayor riesgo y otras métricas relevantes y brinda una visión clara y comprensible de la situación de salud, dando idea de la posible propagación de la enfermedad elegida. Esta propuesta busca superar el enfoque tradicional de la enseñanza teórica, facilitando la aplicación práctica de los conocimientos adquiridos y desarrollando 2 competencias esenciales, como el análisis de datos, resolución de problemas y trabajo en equipo. La práctica de este campo garantiza que los alumnos puedan desarrollar habilidades técnicas y críticas necesarias para abordar problemas relacionados a la salud pública. El taller se posiciona como una innovación educativa que mejora la enseñanza de la epidemiología y fomenta el desarrollo integral para el futuro de los estudiantes.