Perfil epidemiológico del paciente que asiste a la asignatura Operatoria Dental A perteneciente al Hospital Escuela de la Facultad de Odontología, durante el período 2022 - Tomaghelli, Emanuel Ricardo (2022)
Distintos estudios epidemiológicos sugieren que la distribución de la enfermedad de caries no es uniforme en las distintas poblaciones. Es un Estudio no experimental de tipo mixto cualitativo - cuantitativo, descriptivo, transversal sobre los pacientes que concurrieron a la asignatura de Operatoria Dental A, obteniendo una muestra probabilística aleatoria simple de n= 200 obtenidos al azar. Como instrumento de recolección se utilizaron Historias clínicas desarrollados por los estudiantes rde la asignatura, supervisados por el cuerpo de profesores y auxiliares docentes. Se midieron variables socio epidemiológicas demográficas, cuantificaron las piezas dentarias más afectadas agrupadas por maxilar, sector Como criterios de inclusión se tomaron pacientes que fueron atendidos por estudiantes de 4° y 5° año de la carrera, durante el período abril – julio de 2022. La variable de género observa una preponderancia del género femenino. Para la variable de edades, el primer tercio de la muestra (15 a 38 años) representa el 66% de las muestras. Predomina la nacionalidad argentina (93 %), siendo el 3% de países limítrofes. La afluencia de los pacientes está representada por un área de influencia dentro de la provincia de Buenos Aires, siendo el 38% de La Plata, 20% de Florencio Varela, 15% de Berazategui, 12% de Quilmes, 3% de Presidente Perón y 1% - 2%de otros partidos. El valor promedio del CPO grupal o colectivo fue 13,58, con predominio de los dientes cariados, seguido por los perdidos y último los obturados. Índice de caries 7.49. Índice de obturaciones 2.19. Índice de exodoncias 3.9. En relación a su estado de salud bucal, se observa un altísimo componente de caries, índice de exodoncias moderado y bajo índice de obturaciones lo que marca una alta necesidad de educación y atención odontológica en la población.