Arquitectura-tecnología-innovación tecnológica y docencia - Jauregui, Uriel (1999)
El artículo plantea una interpretación de las cualidades de los procesos tecnológicos implicados en la generación de los asentamientos urbanos, el papel de los instrumentos tecnológicos y las relaciones sociales emergentes. Los procesos de transferencia tecnológica y la política tecnológica del Estado. La necesidad de ampliación del marco de análisis de los procesos tecnológicos y su incidencia sobre las pautas de evaluación de las tecnologías. La neutralidad tecnológica. La relación entre los procesos de producción del conocimiento y las condiciones sociales imperantes. Las prácticas profesionales paradigmáticas y su proyección sobre la reproducción de las opciones tecnológicas establecidas. Finalmente propone operar sobre la definición del campo de variaciones de las posibles formas de replantear y/o realizar los procesos de planificación urbana y diseño arquitectónico.