Violencia de género en el ámbito familiar: abordaje y tratamiento desde la justicia utilizando técnicas de integración social - Huguenin, Adriana T. (2013)
Para enfocar la cuestión, propongo comenzar por preguntarnos ¿De qué hablamos cuando hablamos de violencia y en particular de la violencia de género en el ámbito familiar, en el caso de mujeres y niñas? Acuerdo en ver a la violencia no como “un algo en sí mismo”, si no como el espacio intersubjetivo, el modo de relación que se ubica entre dos personas, entre una persona y un grupo, o entre grupos de personas, en el cual la palabra ya no constituye la manera de pactar o acordar y queda la acción desnuda (el acto violento) como único modo de resolver un conflicto. Este concepto es aplicable a toda relación humana, sea esta de amistad, de pareja, familiar o social. En el caso de la violencia de género en el ámbito familiar, el vínculo o relación violento es el que se caracteriza por el sometimiento de una mujer o niña por parte de otra persona relacionada familiarmente con ella (padre, hermano, actual o ex pareja/conviviente/cónyuge/novio, etc) encontrando como esencial motivación la condición femenina de la víctima. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)