Una obra trasnacional : Recepción y críticas de Psicoanálisis de los sueños - Barrera, Melisa (2015)
El trabajo que sigue se propone analizar la circulación, recepción y crítica trasnacional de Psicoanálisis de los sueños (1940) del Dr. Ángel Garma a partir de sus intercambios epistolares al respecto. Nacido en Bilbao en 1904, exiliado por la Guerra Civil Española y formado en Berlin bajo la influencia del Dr. Reik, Garma fue, una vez radicado en la Argentina en 1938, miembro fundador de la Asociación Psicoanalítica Argentina (APA) y un activo promotor de la constitución del campo del psicoanálisis en nuestro país. Surgido en el marco de una prolífera actividad institucional, académica y teórica -y editado por El Ateneo (Buenos Aires)-, su libro contó con una segunda edición en el año 1948 de la Editorial Nova (Buenos Aires) y una tercera edición en 1956 de la misma editorial. Las últimas reediciones incluyeron el aporte de nuevo material teórico introducido bajo la forma de capítulos articulados con el material inicial, el cual fue cotejado y discutido en los cursos del Instituto Psicoanalítico de Buenos Aires y en diversas revistas nacionales e internacionales, así como la incorporación de abundante material gráfico a los fines de facilitar la comprensión onírica y el aporte de notas en las que se resalta la labor onirocrítica de autores modernos.