La propiedad comunitaria indígena como un bien colectivo - Fernández, Juan Carlos (2018)
En este trabajo nos proponemos, en un primer momento, definir sucintamente las características del modelo de decisión judicial respecto a las pretensiones de comunidades indígenas y tribales en relación al territorio y los recursos naturales existentes en el mismo. Para ello, y considerando la doctrina del control de convencionalidad de oficio, que postula una necesidad de adecuación de los criterios de decisión estatales a los fallos de la Corte Interamericana, describimos los principios básicos de la jurisprudencia convencional en la materia. Advirtiendo que la elaboración del sistema interamericano tiende a asimilar fuertemente la propiedad comunitaria indígena con el derecho real de dominio del derecho hegemónico, postulamos en un segundo momento la posibilidad de revisar dicha concepción merituando el recurso al concepto de “bienes colectivos” como modelo de reconocimiento de derechos territoriales y sobre recursos naturales a las comunidades indígenas y tribales.