La política y la judicialización de las demandas sociales en las villas de Buenos Aires - Giurleo, Pablo (2014)
En estos tiempos es frecuente escuchar el nombre de jueces y/o funcionarios judiciales en noticias referidas a alguna impactante decisión política2. ¿Ello tiene que ver con la judicialización de la política? El nombre es controvertido en cuanto a su significado y habilita el análisis desde diversas aristas. En el centro de lo que proyecta la palabra, nos encontramos con un Poder Judicial que interviene en cuestiones socialmente conflictivas - “contenciosas”, desde el lenguaje jurídico - a partir de un conflicto de intereses que se expone ante la mirada de la justicia institucional. De tal manera, el análisis de las demandas sociales que se judicializan remite a una conflictividad motorizada por un interés (particular o colectivo) que busca interpelar judicialmente al Estado, cuando fracasaron instancias previas de negociación y/o cuando se intenta sumar un elemento de presión sobre el Poder Ejecutivo (PE).