Sistema de virtualización con recursos distribuidos - Pessolani, Pablo Andrés (2012)
Si bien los Sistemas Operativos disponen de características de seguridad, protección, gestión de recursos, etc. éstas parecen ser insuficientes para satisfacer los requerimientos de los sistemas informáticos actuales. Las tecnologías de virtualización existentes han sido y continúan siendo masivamente adoptadas para cubrir esas necesidades de los sistemas y aplicaciones por sus características de particionado de recursos, aislamiento, capacidad de consolidación, seguridad, soporte de aplicaciones heredadas, facilidades de administración, etc. Una limitante de las tecnologías de virtualización tradicionales es que el poder de cómputo de una Máquina Virtual está limitado al poder de cómputo de la máquina física que la contiene. Por otro lado, los Sistemas Operativos Distribuidos de Imagen Unica ofrecen un poder de cómputo que integra en forma transparente los recursos computacionales de los nodos que constituyen un cluster. Sus características de transparencia evita la reprogramación de las aplicaciones heredadas que fueron desarrolladas para sistemas centralizados. La línea de I/D aquí presentada se orienta hacia un Sistema de Virtualización con Recursos Distribuidos que permita construir Máquina Virtuales con mayor poder de cómputo que una máquina física combinando e integrando las tecnologías de virtualización y Sistemas Operativos Distribuidos de Imagen Unica.