Detector de QRS inspirado en Filtrado Óptimo y Paquetes de Onditas - Pais, Carlos M. (2012)
Para el procesamiento y análisis del electrocardiograma (ECG) cada vez mayor cantidad de aplicaciones requieren la detección en tiempo real del complejo más prominente de la señal, el QRS. En el presente trabajo se describe un nuevo algoritmo para la detección on-line robusta del QRS en la señal de ECG. Este nuevo enfoque retoma algunos conceptos clásicos pero posee la particularidad de estar centrado en encontrar los puntos de máximo parecido de la señal en cuestión con un átomo previamente seleccionado a partir de un diccio-nario basado en Paquetes de Onditas. El algoritmo propuesto brinda la ventaja de una detección robusta y eficiente del QRS, con relativo menor esfuerzo de cálculo, lo que posibilita su implementación en tiempo real en microcontroladores de 8 bits de uso general.