El enfoque de derechos y lo mental: su aporte a las políticas públicas - Urios, Romina Ailín (2016)
En el presente trabajo, se comenzará con una introducción respecto al Enfoque de Derechos, para poder situar a la salud como un derecho humano fundamental, de qué manera las legislaciones nacionales y provinciales regulan el acceso a la salud, y la importancia de la planificación e implementación de políticas públicas que garanticen el efectivo acceso a derecho. Luego se abordará el concepto de “lo mental”, desde el punto de vista de la integralidad del sujeto a la hora de pensar la intervención profesional desde la Promoción de la salud. La reflexión final de este trabajo apuntará a tener en cuenta el rol del Psicólogo desde la Prevención y la Promoción de la salud en el área de los Derechos y desde el marco de la Ley Nacional de Salud Mental (Nº 26657).