Surgimiento de la Comisión de Mujeres de la Asamblea Permanente por trabajo en barrios periféricos de la Ciudad de La Plata - Cerezo, Emanuel (2024)
En este trabajo desarrollamos de qué se trata la comisión de mujeres en la organización Asamblea Permanente (AP) de trabajadores, ocupados, desocupados, precarizados y precarizadas. Lo hicimos con la perspectiva de retomar las luchas que el feminismo puso sobre la mesa y cómo se reflejan en las organizaciones barriales, en particular las que se reivindican de izquierda asamblearias y que, al mismo tiempo, están en conflicto con el Estado. Consideramos a estas organizaciones como sujetos de acciones políticas, que han puesto en el centro debates como la legalización del aborto y la campaña de Ni Una Menos, incluso participando en estas movilizaciones. En este contexto, surgen tensiones y debates con otros sectores sociales que no están de acuerdo. Desde esta perspectiva, desarrollamos algunos aspectos que creemos centrales desde el punto de vista metodológico, la elaboración conceptual y las conclusiones o síntesis que fuimos recogiendo a lo largo de cada una de las observaciones, ya sea en el festival que se realizó a dos años de la creación de la Asamblea Permanente en la Ciudad de La Plata, como así también en las movilizaciones, en los almuerzos, y por último en el merendero que se inauguró mientras nosotros desarrollamos nuestra investigación.