Hemeroteca sobre saques e invasões: do impresso ao digital - Buse, Juliana (2008)
Caracteriza-se como um estudo de natureza teórico-prático e de caráter exploratório na construção de uma hemeroteca digital com a temática: Saque e Invasão. Analisa o processo de criação desta hemeroteca a partir de uma documentação constituída de textos de periódicos impressos, existentes no Núcleo Temático da Seca e do Semi-Árido do RN e da sua relevância sobre o tema em questão. Tem como objetivo principal a implantação de uma hemeroteca, com vistas à difusão e promoção do uso dessas informações disponíveis nesse repositório institucional. Estas, por sua vez, de grande importância para se ter uma visão desses movimentos sociais rurais decorrentes do fenômeno da seca, na região nordeste do país. Isto posto, se justifica também diante da atualidade da temática em discussão no contexto do semi-árido do nordeste brasileiro e, ainda, pela necessidade premente de se democratizar o acesso a essas informações em níveis local, nacional e internacional. Dentre os seus procedimentos metodológicos destacam-se: o método observacional, o uso de ferramentas tecnológicas e linguagens de representação. Os resultados apontam para o tratamento documental de 94 artigos de periódicos, armazenados nesse repositório. Portanto, essa hemeroteca torna disponível essas informações na Internet, o que permite a sua socialização, acessibilidade e usabilidade.