Problema de asignación de aulas en universidades: un enfoque basado en programación de metas - Ruiz Díaz, Serena (2022)
En este trabajo se aborda el problema de asignación de aulas en universidades, que consiste en un problema particular de asignación de recursos limitados persiguiendo un cierto objetivo. El problema planteado por día puede formularse como: dado un conjunto de clases con sus respectivos horarios, cantidad de alumnos y requerimientos específicos, el objetivo es asignar un aula con capacidad suficiente a cada clase, satisfaciendo ciertos criterios de calidad para la asignación. Formulado como un problema de programación matemática, en muchos casos este problema resulta infactible. En consecuencia, se propone un abordaje basado en programación de metas, dividiendo las restricciones en restricciones duras y restricciones blandas. Se resuelve aplicando el método preventivo, a través de dos problemas de programación matemática del tipo mixto entero lineal. Se resuelven dos casos reales de aplicación, que permiten ilustrar la eficiencia de la metodología propuesta.