Nuevos paradigmas en la seguridad internacional - Nielsen, Luis María (2019)
El presente trabajo, pretende abordar el concepto y alcance del termino seguridad, que ha sido de vital importancia para el desarrollo de las Relaciones Internacionales Se analizará el concepto tradicional de la seguridad, para dar paso a ideas que buscan ampliar el concepto tradicional de seguridad, ampliando el campo de estudio y profundizando el objeto de estudio de la disciplina, hecho que viene dándose con mayor claridad desde el fin de la guerra fría. Se buscará evidenciar como los denominados procesos de securitización y dessecuritizacion, ponen de manifiesto los efectos que genera uno u otro movimiento en la sociedad internacional. El objetivo final será evidenciar que la seguridad no es un concepto objetivo ni objetivable, sino que más allá de la aparición de elementos indubitables, como lo son la amenaza o uso de violencia, se trata de un concepto disputado en base a narrativas que legitiman el ejercicio.