Influencia del tipo de solvente en el comportamiento frente a la corrosión de MTMO aplicado sobre acero electrocincado - Seré, Pablo Ricardo (2017)
Una de las alternativas más eficientes para reemplazar a los cromatos como protectores temporarios contra la corrosión de sustratos metálicos son los pretratamientos superficiales a base de silanos [1, 2]. El mecanismo de protección de los silanos es por efecto barrera, lo que hace que características como porosidad, espesor y homogeneidad de la película tengan una marcada influencia sobre su efecto protector. En el presente trabajo se estudió la influencia que el tipo de solvente utilizado ejerce sobre las propiedades de mercaptopropiltrimetoxisilano (MTMO) aplicado sobre chapas de acero electrocincado.