Importancia de la leptospirosis en el sector ganadero y en la salud pública en Argentina : Premio Fundación Manzullo, versión 2013 - Brihuega, Bibiana (2013)
La Leptospirosis en una enfermedad infecto-contagiosa, aguda y febril causada por una bacteria del género Leptospira que afecta sobre todo a los animales salvajes y domésticos, que sirven como fuente de infección para el hombre. Es una zoonosis distribuida mundialmente. Hay una relación simbiótica entre la leptospira y su hospedador que es de gran importancia para la perpetuación de la enfermedad en la población animal. Este es un equilibrio biológico entre algunas cepas de leptospiras y ciertas especies animales en las cuales persisten en los túbulos contorneados renales, sin producir efecto patógeno en su epitelio. La leptospirosis es un serio problema en las explotaciones ganaderas por las pérdidas que ocasiona, y por las implicancias en la salud pública.