El efecto horizontal de los derechos en la jurisprudencia contenciosa de la Corte Interamericana de Derechos Humanos - López Ghio, María Candelaria (2025)
El presente trabajo tiene por objeto explicar la doctrina del efecto horizontal de los derechos en el universo conceptual de la protección internacional de los derechos humanos y evaluar si en los casos concretos que han sido llevados ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos, en el marco de su competencia contenciosa, ese tribunal ha encontrado responsable a los Estados Parte en la Convención Americana sobre Derechos Humanos, por hechos atribuibles a los particulares.