Juego móvil de postas basado en posicionamiento - Humar, Alex (2016)
Estos últimos años se ha experimentado un fuerte avance tecnológico, específicamente en el área de dispositivos móviles, volviéndose accesible a un gran número de personas. Consecuentemente, han ido surgiendo juegos móviles basados en posicionamiento con diferentes grados de interacción y colaboración entre los participantes involucrados. Si bien existen varios dominios relacionados a estos juegos, el concepto de postas no es un aspecto explorado a nivel de diseño en los mismos. Esto motivó el trabajo propuesto en la presente tesis. En estos juegos, un jugador (o grupo de jugadores) le entrega el control a otro para seguir jugando. En esta tesis se extendió el modelo presentado en la tesis de grado desarrollada por Matías Apezteguía y Darío Rapetti denominada "Juego Educativo Móvil Colaborativo", para contemplar el concepto de postas como una característica relevante en dicho modelo. Esto permitió contar con un modelo para Juegos Móviles de Postas basados en posicionamiento. Cada posta se lleva a cabo en un lugar determinado del ambiente (puntos de interés) y el conjunto de éstas determina el "Camino" asociado al juego. En cada punto de interés se le realiza una pregunta al jugador, al responderla debe moverse (caminar) hasta el siguiente lugar, y al llegar, se le entrega la "posta" al siguiente jugador, para que éste pueda responder, y así seguir el juego. Usando el modelo propuesto, se implementó un prototipo funcional de juego móvil de postas basado en posicionamiento.