Integración económica, distribución de ingreso y consumo: una nueva racionalidad para la integración - Mantel, Rolf R. (2001)
Este trabajo, que puede considerarse una aproximación al desarrollo de una racionalización alternativa a la formación de uniones aduaneras, busca analizar exclusivamente los beneficios potenciales puros derivados de la integración económica. Esto implica la exclusión de todo otro benficio obtenido al mismo tiempo. Por lo tanto se supone que los países miembros potenciales de la unión aduanera se comportan racionalmente en el sentido de explotar al máximo sus posibilidades de comercio entre ellos, aunque aún sin cooperación mutua. Los beneficios por determinar son entonces aquellos atribuibles a la cooperación por medio de la integración económica.