Diseño y desarrollo de sistema de gestión energética - Bifano, Lautaro (2019)
Para que las PyMEs no se vean obligadas a traspasar todos los incrementos energéticos a precio es necesario aplicar herramientas de gestión enfocadas a mejorar el desempeño energético del conjunto, procurando un resultado de menor consumo a igual producción o igual consumo con mayor producción. El objetivo del presente proyecto es diseñar, desarrollar e implementar un sistema en línea para el seguimiento y control en apoyo a las PyMEs con el fin de facilitar un uso más racional de la energía, es decir lograr una mayor eficiencia en el consumo energético de las empresas. Los datos para el desarrollo se toman de la experiencia adquirida a través de la participación del grupo GyTE (Grupo de Gestión y Tecnología Energética de la UTN FRLP) en análisis energético de procesos productivos y en base a resultados y soluciones aplicadas en empresas PyMEs de la Región.