Notas para la ubicación de las industrias básicas en una estrategia de desarrollo económico - Dorfman, Adolfo (1975)
Para que el desarrollo económico represente un auténtico avance de la sociedad es requisito indispensable que venga acompañado por un sistema de obligados y concomitantes elementos de desarrollo social, socio-económico y político. Sirva de pauta central el siguiente enunciado escueto e incompleto de tales elementos, que forman una espesa trama íntimamente interrelacionada v de mutuos efec- y tos: a) Mayor ocupación productiva de la fuerza de trabajo; b) Elevación de los niveles de vida; c) Distribución más equitativa del ingreso; d) Mejor distribución espacial de las actividades económicas; e) Desarrollo armónico de los varios sectores de actividad; f) Tecnificación adecuada; g) Mejor equilibrio en el proceso de urbanización; b ) Grado más elevado de educación v cultura; i) Participación popular en el proceso.