Festa Junina, tradição representativa da cultura popular no Brasil - Nunes de França, Maria de Fátima (2021)
As festas populares são comemorações ou eventos festivos cuja principal característica é a participação ativa da comunidade, promovendo e contribuindo com a preservação de sua cultura por meio das tradições regionais que envolvem muitos elementos, tais como religiosidade, comidas, músicas, danças, vestimentas, etc. Nesse sentido partimos de um tema tão abrangente quanto as festas populares no Brasil para dirigir um interesse em particular na comemoração das Festas Juninas. Objetivamos com isso, por um lado, dar visibilidade e gerar um maior conhecimento em nossos alunos acerca da importância que estas festas adquirem no imaginário cultural dos brasileiros, analisando também que fatores estariam contribuindo para sua preservação e permanência no tempo. Neste ponto, é inevitável não tentarmos entender o que faz com que as Festas Juninas adquiram cada vez maior protagonismo, ganhando terreno como festividade e assemelhando-se a outra grande festa brasileira, o Carnaval, já que ambas não apenas convocam milhares de cidadãos todos os anos, mas também atraem a participação ativa de pessoas de várias faixas etárias e classes sociais. Como verdadeiros eventos populares já institucionalizados, estas festas estão incluídas no calendário oficial como feriados e são comemoradas nas escolas, nos clubes, no trabalho e nas ruas como lugar por excelência de reunião comunitária.