Estudio de las propiedades antioxidantes de vanillin - Fernández Molina, Heryerli del Carmen (2025)
La búsqueda de antioxidantes capaces de proteger el daño oxidativo causado por la radiación UV resulta en un desafío ya que, además de evitar o prevenir el daño oxidativo, deben tener capacidad antioxidante, presentar estabilidad térmica y fotoquímica y no deben ser fototóxicos. Vanillin (Van) es un fenol proveniente de las vainas maduras de la orquídea Vanilla planifolia Andrews, syn. V. fragrans (Salisb. Ames), ampliamente usado en las industrias de cosméticos y alimentos principalmente, al cual se le han atribuido diversas propiedades, como antioxidante, anticancerígeno, entre otras. Estudios anteriores, demostraron que por absorción directa de radiación UV-A, Van es fotoestable, pero en presencia de un fotosensibilizador se degrada generando como producto de oxidación dímeros de Van. Con esta información como punto de partida, se evaluó la capacidad antioxidante de Van para prevenir el daño oxidativo de diferentes biomoléculas (B) en procesos fotosensibilizados.