Proyectos en procesos de articulación universidad-escuela media - Vargas Larrea, José Ignacio (2016)
La UIDET UNITEC de la FIUNLP ha firmado un acuerdo con la Escuela de Educación Técnica N°6 Albert Thomas de La Plata, con el fin que algunos de los alumnos que cursan el 7° año de la Tecnicatura en Electrónica realicen sus Prácticas Profesionalizantes, que a partir de 2016 serán obligatorias para la obtención del título. Estas prácticas son de fundamental importancia para los procesos de articulación entre la Universidad y la Enseñanza Técnica Secundaria, donde se desarrollan estrategias cooperativas de trabajo entre Universidad y Escuelas de nivel medio como forma de futura inserción laboral y apoyo a los últimos años de estudios secundarios como bisagra para el ingreso y captación de alumnos para realizar estudios universitarios. La consolidación del proceso de articulación concurre a generar un mecanismo que orienta a restituir la equidad social, amplía los horizontes del sistema educativo sentando los fundamentos para una educación a lo largo de toda la vida y otorga consistencia a los derechos del ciudadano en consonancia con una sociedad democrática e inclusiva. Los proyectos se realizaron en el Laboratorio de Asistencia técnica a Establecimientos de Educación Especial, el Laboratorio de Desarrollo de Hardware y Software con orientación al uso de TICs y en el Espacio de Desarrollos Tecnológicos, en la UIDET CeTAD Y GridCom, en el marco de proyectos de extensión universitaria.