Pasaje a Mar del Plata - Dente, Gonzalo (2025)
Pasaje a Mar del Plata es un cuento que narra la historia de tres amigas que deciden viajar solas a la ciudad costera. La aventura comienza de manera sombría cuando se bajan en una terminal oscura, con sólo algún foco prendido, y con un bosque semi marchito y más oscuro todavía que acechaba al lado. Ellas deben esperar cuatro horas para tomarse el tren hasta la costa, y el tren para en el centro. O sea que no sólo deben esperar mucho tiempo si no que tienen que ir a otro lugar. Aventura complicada para tres chicas en una noche desolada. No encontraban a nadie que las pueda llevar, el primer contacto con alguien fue con un hombre de una estación de servicio que se ofreció a llevarlas, pero su gesto las incomodo y decidieron seguir su rumbo solas. Siguieron caminando por la avenida y una sombra las empezó a seguir, caminaron y caminaron, pero no lograban perderla. El nerviosismo y el susto empezó a crecer en las chicas, cuyo único escudo era la mochila que llevaban por delante. La sombra estaba cada vez más cerca. Y en la calle no había nadie, solo la presencia de algunos grafitis en las paredes que ayudaban a la hostilidad de la escena. Las bolsas de basura, los faroles de la calle semi prendidos y algún que otro auto eran los únicos testigos de la situación. La respiración de las chicas se unió a la de alguien más, eso que antes era sombra ahora era cuerpo, su respiración se unió a la de un desconocido. En ese momento de terror, la protagonista sólo podía acordarse de su mamá, y del maldito momento en que decidió ir sola, con sus amigas, a Mar del Plata. En ese momento de terror se dio cuenta de que no llegaría. Este cuento trágico mantiene un clima de suspenso constante, la historia ya comienza de manera hostil y se mantiene y acrecienta esa sensación con el correr de la narración. Con algunos pocos indicadores espaciales uno ya se me imagina el lugar en el que suceden los hechos, las ilustraciones pretenden continuar con esa línea y buscan crear un ambiente callejero y sombrío a partir de calles con grafitis, algunos faroles, bolsas de basura, y una marcada línea suelta, expresiva.