Software público: una propuesta para la mejora de la calidad a través de ISO/IEC 25000 - Saldarini, Javier (2022)
En el presente resumen extendido se detallan los aspectos más relevantes de una investigación en curso llevada a cabo por los autores, la misma plantea desafíos en temas relacionados con la calidad del software, en particular, en el desarrollo de software en el Estado Argentino.Los sistemas de información y en particular el software ha adquirido gran relevancia para todo tipo de organizaciones y, asociado a ello, la calidad de estos también se ha convertido, hoy en día, en uno de los principales objetivos estratégicos de las organizaciones debido a que, cada vez más, sus procesos más importantes dependen de los sistemas informáticos y el software asociado a ellos.Los Organismos que pertenecen al Estado Argentino están convocados para llevar distintos tipos de iniciativas en el marco del Plan de Modernización del Estado, uno de los canales operativos y de soporte para materializar esas iniciativas lo constituye la Oficina Nacional de Tecnologías de Información (ONTI), específicamente dentro de la estructura de esta oficina existe el Equipo de Software Público, cuya misión es promover y facilitar el desarrollo del Software Público. El término de software Público hace referencia a aquella solución tecnológica de software desarrollada, usada, modificada y distribuida para facilitar el cumplimiento de objetivos gubernamentales y sociales por el Estado y para el Estado.Dentro de este marco operativo existen distintos instrumentos que asisten a los Organismos para el desarrollo y mantenimiento de software, uno de ellos, es el Código de Buenas Prácticas en el desarrollo de software público, el cual es una guía técnica para el desarrollo sustentable de software en la Administración Pública, esta guía fue publicada en Abril del año 2019.Visto el marco descripto anteriormente, es que la investigación mencionada aborda la necesidad de indagar sobre qué aspectos y en qué medida los instrumentos puestos a disposición para el desarrollo del Software Público contemplan la calidad del software. Específicamente los objetivos de la investigación están centrados en desarrollar una propuesta, que, desde la perspectiva de la calidad de productos de software y tomandocomo marco de referencia lo establecido en la familia de normas ISO/IEC 25000 sirvan como soporte para la identificación, evaluación, selección y especificación de requisitos de calidad para el desarrollo del Software Público.