Turismo, patrimonio y desarrollo en el periurbano platense : Contrucción patrimonial para el desarrollo de un sendero turistico recreativo en zonas periurbanas de la ciudad de La Plata. Continuación - Facultad de Ciencias Económicas (2017)
Se propone la continuación y la profundización de las iniciativas planteadas entre los años 2012 y 2017 en Colonia Urquiza y Abasto, con cooperativas de pequeños productores flori-hortícolas (Nueva Esperanza, Moto Mendez, APHI, Tierra Mía, Tomate Platense, Asociación Civil Tierra Fértil Abastense, UTT), Agencia de Extensión La Plata del INTA, Subsecretaría de Agricultura Familiar de Nación, Senasa, Escuela Agropecuaria N°1, Centro de Educación Agraria N°28, Junta Vecinal de Abasto, delegación de Abasto y Secretaría de Producción del Municipio de La Plata. La propuesta busca profundizar el desarrollo de un sendero turístico recreativo en la zona periurbana de La Plata y su progresiva consolidación. Éste es pensado como un espacio integrador y articulador de los actores sociales, que pone en valor las prácticas culturales y productivas, y da lugar a ámbitos de encuentro: mesa intersectorial, ferias, fiestas (que ya están desarrollándose). Se pretende el fortalecimiento de las comunidades y sus instituciones a través de la visibilización y reconocimiento de sus patrimonios, y la consolidación de las relaciones entre los actores, promoviendo redes de articulación y trabajo conjunto hacia dentro y hacia afuera de las comunidades, que permitan un desarrollo local genuino y participativo.