Tecnología lítica durante el período prehispánico tardío : Una aproximación desde el sitio Boyo Paso 2 (Sierras de Córdoba, Argentina) - Medina, Matías Eduardo (2019)
Se presentan los resultados del análisis del conjunto lítico recuperado en las excavaciones del sitio arqueológico Boyo Paso 2 (Sierras de Córdoba, Argentina), un asentamiento a cielo abierto que fue ocupado en repetidas ocasiones durante el Período Prehispánico Tardío (ca. 1500-360 años AP) por grupos que combinaban cultivos, caza-recolección y uso flexible del espacio (Medina et al. 2016). El propósito del estudio fue ampliar el conocimiento sobre las estrategias tecnológicas adoptadas en contextos donde la incorporación de cultivos no restringió la movilidad estacional del grupo ni el tiempo invertido en la caza-recolección, una temática escasamente contemplada en la Arqueología Argentina por su baja visibilidad arqueológica y ausencia de marcos interpretativos adecuados. En este sentido, el estudio tuvo como objetivo específico reconocer qué etapas de la elaboración de instrumentos estaban representadas en el sitio, observar la distribución de materias primas en el conjunto y determinar la forma en que las distintas materias primas fueron aprovechadas, vinculando estos aspectos con parámetros sociales y económicos de los grupos en estudio. El énfasis, en consecuencia, se centró en establecer la relación entre las estrategias tecnológicas y el desarrollo de un sistema de subsistencia de amplio espectro, caracterizado por una movilidad residencial estacional y eventos de ocupación y reocupación del espacio.