Echavarren, Roberto, Fuera de género. Criaturas de la invención erótica : Buenos Aires, Losada, 2007, 183 p. - Linares, Maximiliano (2008)
En 2007 Roberto Echavarren rastrea personajes y procedimientos en ocho autores diferentes del siglo XIX y XX, contextualiza escrituras y experiencias y, finalmente, reactualiza nociones como género, sexo y performance. Isidore Ducasse/ Lautréamont, Nabokov, J. C. Onetti, F. García Lorca, J. Lezama Lima, Marosa Di Giorgio, G. Deleuze, y M. Foucault confluyen en los ensayos del escritor uruguayo y dejan ver –¿involuntariamente?– el trazado de una constante: sus obras no cuajan inmediatamente en los casilleros estandarizados para sus contemporáneos, se (des)encuentran Fuera de género.