Contribución al estudio de la composición de las carnes de gallina (Gallus domesticus) de nuestro mercado - Bracuto, Elisabeth C. (1940)
Al elegir el tema del trabajo he tenido en cuenta el gran incremento que en nuestro país ha tomado en estos últimos años la Avicultura y sus productos, haciendo que la industria se haya ido desarrollando sobre una base científica. Mucho se ha trabajado sobre la cría y alimentación de las aves, pero poco se sabe acerca de su composición química, especialmente entre nosotros como puede observarse a través de la bibliografía consultada. Es necesario recurrir a tratados extranjeros para orientarnos sobre la composición química de las carnes de gallina, composción que bien puede variar con las aves de nuestro país, debido a la diferencia de clima y al sistema de crianza y alimentación. R. Holcomb y W. A. Maw en su trabajo sobre la determinación de la composición química de las carnes de las aves domésticas se basan en animales criados especialmente para sus estudios, racionándolos en forma particular, lo que hace que difiera en mucho al racionamiento generalizado en nuestro país. Por estas razones he creído conveniente la necesidad de abocar en forma precisa el conocimiento de su composición química, valor nutritivo y valor comercial de acuerdo al ambiente en que se está desarrollando esta gran riqueza nacional. Testimonio de la alta importancia que en nuestro país tiene la carne de gallina en la alimentación del hombre, son las estadísticas de producción y consumo que nos revelan el incremento que han ido adquiriendo año tras año entre nosotros, como puede observarse en las estadísticas del año 1936 y 1939 del Mercado de Concentración de aves, que a continuación menciono.