Desigualdad y clases medias en Buenos Aires (1992-2010) - Benza, Gabriela (2013)
La caracterización de la Argentina como un país de clases medias amplias, homogéneas y prósperas fue puesta en cuestión en las últimas décadas del siglo XX, a partir de los análisis sociológicos que dieron cuenta de su declive, empobrecimiento y polarización. En esta ponencia aportamos al análisis de lo sucedido con las clases medias en tiempos recientes desde una mirada relacional que, centrada en la desigualdad, da cuenta de su evolución en términos relativos a las clases trabajadoras. Específicamente, examinamos si durante la década de 1990 las clases medias dejaron de ser garantía de una situación más ventajosa en el plano de las remuneraciones, y en qué medida se registraron nuevas tendencias en ese plano en la nueva etapa económica y social que se inicia hacia 2003. Indagamos, por una parte, qué sucedió con las brechas de ingresos y si los límites entre las clases se volvieron o no más difusos; por otra parte, si hubo un incremento de las llamadas desigualdades “intracategoriales”. Para el análisis, que se enfoca en Buenos Aires, utilizamos datos de la Encuesta Permanente de Hogares para años significativos del período 1992-2010.