La UNLP merece darse la oportunidad de evolucionar - Bacman, Rodolfo Miguel (2017)
Ha cumplido la Universidad un nuevo proceso electoral. Se renovarán, en breve sus autoridades. Se abre en consecuencia una posibilidad de mejorar, de progresar y de renovar procedimientos y prácticas. La Universidad ha evolucionado, desde el retorno de la democracia, pero se observa, no obstante, una peligrosa inclinación que podría, de permanecer, desvirtuar los principios que fundamentaron sus creación y los objetivos oportunamente propuestos ,reafirmados a partir del movimiento de la Reforma de 1918,.que cambió el régimen universitario vigente implantado por la aristocracia conservadora escolástica, por un sistema vinculado con la apertura social ,el pensamiento crítico, la diversidad y respeto por todas las ideas. La Reforma propuesta propiciaba la independencia de prácticas y procedimientos que coartaban la libertad y en nuestro caso el compromiso con la ciencia y la patria, alejando a la Universidad de comportamientos partidistas y de intereses dogmáticos