La recepción cristiana de Paulo Freire en Argentina (1968-1974) : Tierra Nueva y la divulgación de una pedagogía latinoamericana en clave ecuménica - Brugaletta, Federico (2014)
Paulo Freire (Recife, Pernambuco, 1921-São Paulo, 1997) fue un pedagogo brasileño cuya producción en educación trascendió las fronteras de América Latina y su influencia puede constatarse a escala global. A pesar de que sus primeros libros fueron publicados a fines de la década de 1960, su vigencia permanece con constantes reediciones y traducciones a varios idiomas convirtiéndolo en el representante más reconocido de la pedagogía latinoamericana. La presente ponencia tiene como objetivo dar cuenta del rol que desempeñó una particular editorial cristiana denominada Tierra Nueva en la “divulgación” de la obra de Paulo Freire en Argentina a fines de la década de 1960. La editorial se enmarca en un entramado de discusiones dinamizadas en las iglesias latinoamericanas como de la Revolución Cubana (1959), a partir del cual algunos grupos de cristianos comienzan a repensar su rol como creyentes frente a los cambios en el mundo social y político de su “tiempo latinoamericano”.