Análisis de las tecnologías de la información y la comunicación y su innovación en la industria - Mon, Alicia (2018)
En el presente artículo se exponen los resultados parciales de una investigación en curso cuyo objetivo reside en la creación de un índice de TICs (Tecnologías de la Información y las Comunicaciones) para detectar los tipos de tecnologías instaladas en la actualidad en la industria, analizar cuánto valor agrega el uso de estas tecnologías en las diferentes ramas industriales y divisar las necesidades de desarrollo, implementación e innovación de software en las cadenas de valor. Para ello se ha propuesto una tipificación de tecnologías presentes en la industria, diferenciándolas entre productos software, equipamiento hardware, e infraestructura y comunicaciones, de modo que permita detectar cuáles son los productos que la industria tiene implementados, según las funciones para las que se los utiliza. Finalmente se ha realizado una validación de las taxonomías con un grupo de expertos en el área de TICs y de software en particular, mediante una serie de entrevistas, a efectos de especificar la tipificación propuesta para establecer diferentes niveles de desarrollo.