AlfaDatizando: análisis de opciones para login unificado - Scopel, Iván (2022)
En este trabajo se presenta un análisis de redes sociales usadas en la actualidad y segmentadas por grupos etarios. El objetivo es seleccionar un subconjunto de ellas para incluirlas, justificadamente, en el desarrollo de login unificado en la plataforma AlfaDatizando. Ésta es una plataforma de visualización de datos para trabajar Pensamiento Computacional en Humanidades Digitales diseñada e implementada para ser usada con estudiantes de colegios secundarios. Para establecer las redes sociales a considerar, se llevó a cabo un proceso en tres etapas, primero relevando de la bibliografía las redes sociales más usadas, luego descartando aquellas redes que no son posible usarlas en una implementación y por último, una breve descripción de las APIs de las redes sociales candidatas a ser implementadas. A partir de este estudio, se espera lograr una identificación, tanto por parte de los docentes, como de los estudiantes con las redes consideradas en esta plataforma para favorecer su apropiación.