(Des)estereotipaciones del cine: Aportes para pensar las relaciones entre estereotipo y política estética desde el cine latinoamericano contemporáneo y su enseñanza - Velis, Juan Manuel (2026)
Cine, escritura y enseñanza. Escritura con proyección audiovisual. ¿Cómo relacionar estas categorías? ¿Cómo definirlas? ¿Cómo enseñarlas? Está claro que habitamos tiempos de profunda dispersión textual (Scolari, 2013), y en el ámbito de la enseñanza universitaria nunca resultaron demasiado efectivas las recetas, las fórmulas inequívocas que instruccionan y prescriben el pensamiento crítico y los modos de conjugar los umbrales expresivos que la polifonía audiovisual es capaz de habilitar. Cuando nos posicionamos desde el rol docente, procurando asumir una necesaria perspectiva crítica, en espacios de enseñanza conectados con la proyección estética que habilita la palabra escrita, no tardan en asaltar(nos) insoslayables interrogantes: ¿Qué subyace detrás de las perspectivas estereotípicas ―fórmulas estereotipadas― que llevamos instauradas a la hora de analizar y pensar estrategias de escritura en el campo de las artes audiovisuales? ¿Cómo transponer en palabras aquello que resulta intraducible, intransferible, en el momento en que asistimos a la experiencia estética que supone toda obra audiovisual? Esta investigación parte de mi experiencia en el marco del Proyecto de Adscripción a la cátedra de Guion 3 de la carrera de Artes Audiovisuales (Facultad de Artes, UNLP), y toma como disparador una serie de reflexiones ofrecidas por estudiantes a través de encuestas y entrevistas. En este sentido, la investigación se propone problematizar ciertas concepciones que giran en torno al análisis, la producción y la representación a la luz de las nociones de estereotipo y de política estética. Elijo partir de un presupuesto común: ante la iniciativa de "situar" nuestros proyectos, lxs estudiantes adoptan un enfoque más temático que discursivo y formal tanto en las instancias de creación como en las de análisis y reflexión. Esta circunscripción temática no es casual y nos remonta a debates históricos conectados con las eternas dicotomías del campo del arte y su enseñanza (forma-contenido, centro-periferia, teoría-práctica). Ante este escenario, el presente trabajo intenta profundizar, revitalizar y complejizar estas discusiones a partir de categorías como las de estereotipo, cliché formal, estilo (Steimberg, 1993), la dimensión poética desde el cine (Tassara, 2015), la escritura invisible o performativa, entre otras; tendiendo puentes con casos cinematográficos contemporáneos que contribuyan a ponderar la dimensión político-estética en las instancias de producción y de análisis.