Modelando experiencias en saberes - Hansen Garita, Catalina (2026)
Conocí la cerámica a los 15 años en un pequeño taller de mi ciudad y, aunque suene a cliché, desde ese momento me enamoré del barro. Me fascina la posibilidad de materializar ideas en la tridimensión y experimentar la conexión de esta disciplina con los elementos de la naturaleza. Cuando terminé el secundario, tenía claro que mi futuro estaba en el mundo del arte, por lo que me mudé a la ciudad de La Plata para iniciar la carrera en Artes Plásticas con orientación en Cerámica. Al venir de una ciudad pequeña y mudarme a una más grande, me encontré con nuevas experiencias dentro del circuito artístico. En particular, dentro del mundo de la cerámica, conocí nuevas técnicas y formas de trabajar la arcilla, conocí la parte química de la cerámica, y me inicié en el mundo de las quemas alternativas, algo completamente desconocido para mí hasta ese entonces. En la Facultad también conocí a colegas, a quienes admiro y de quienes aprendo cada día, y es esa conexión la que me ayuda a construir y fortalecer mi propia identidad tanto artística como docente. Antes de ingresar en la Facultad, tuve una breve experiencia en la docencia, pero nunca lo había pensado como una futura profesión. En lo personal, me encanta aprender cosas nuevas todo el tiempo y compartir los conocimientos, por lo que ya en la facultad me encontré en varias situaciones en donde entre compañeres y colegas nos enseñábamos saberes mutuamente. Al mismo tiempo tengo un gran interés en el cuidado del medioambiente y en la búsqueda de alternativas sustentables para la producción artística, por lo que me encuentro constantemente participando de charlas y talleres, recolectando información y compartiendo con quien este interesade en estos temas. Considero que la salida siempre es colectiva, por lo que creo firmemente que siempre debe compartirse el conocimiento y garantizar el acceso al mismo.