Abordaje musicoterapéutico de los factores de riesgo y factores protectores para el comportamiento suicida - Carrizo, Lucía Jimena (2024)
El suicidio es una problemática compleja de salud pública a nivel global. Cada año fallecen por suicidio cerca de 700.000 personas, causando un fuerte impacto en las familias y en las comunidades (OPS, 2021). En Argentina, la Ley de Salud Mental (LSM, 26.657/10) define la salud mental como un proceso determinado por múltiples factores, vinculada al ejercicio de los derechos humanos. En este mismo país, las y los musicoterapeutas se insertan en equipos interdisciplinarios, atendiendo a personas con distintas condiciones de salud mental, entre ellas quienes presentan comportamientos suicidas. Sin embargo, no se ha encontrado bibliografía específica, actualizada y en castellano de musicoterapia en el abordaje de esta problemática. Entender cómo la musicoterapia aborda distintos aspectos relacionados al suicidio, puede permitir contar con fundamentos para el tratamiento musicoterapéutico de personas con este padecimiento. El problema principal de este trabajo fue ¿Cómo aborda la musicoterapia los factores de riesgo y factores protectores asociados con el comportamiento suicida, tomando las variables desarrolladas en la escala de Orientación Suicida o ISO-30?