“Periodismo militante”. El caso de Gregorio Flores en Prensa Obrera - Barraza, José Alberto (2022)
El propósito de este trabajo es la reconstrucción de la relación entre la clase trabajadora y los partidos políticos desde el género biográfico. De este modo, analizaremos un aspecto de la trayectoria de Gregorio Flores durante su militancia en el Partido Obrero (1983-1992). Nos referimos a su producción escrita en el órgano de prensa de la organización, Prensa Obrera. A lo largo de este artículo, nos detendremos a describir las principales características de la formación intelectual y política de Flores, especialmente el uso de las categorías marxistas y aquellos elementos provenientes de la cultura obrera de la década del setenta, que fueron parte de su proceso de politización. Por último, a partir de una reconstrucción biográfica, nos centraremos en la relación entre Flores y el partido, cuyo vínculo fue fluctuante, ya que estuvo caracterizada por acuerdos y conflictos.