Raúl González Tuñón "en las alas de Crítica" : Crímenes y aventuras heroicas en la guerra del Chaco - Juárez, Laura Susana (2013)
El artículo estudia las crónicas periodísticas sobre la guerra del Chaco Boreal (1932-1935) publicadas por Raúl González Tuñón en el diario Crítica en octubre de 1932 como corresponsal viajero y enviado especial. Se analizan, en primer lugar, la ficcionalización, el registro narrativo y poético y los usos periodísticos y redefiniciones del cruce de géneros populares en la prensa masiva para referir ?el infierno del Chaco?. A su vez, la interpelación de un cronista testigo y la construcción del sujeto de la enunciación de la crónica-novelada sobre el conflicto sudamericano: una voz enunciativa, un nosotros, en muchos casos, que testifica en sintonía con la voz de Crítica y con el pueblo paraguayo, pero que define además una imagen de intelectual del propio Tuñón, la figura de intervención pública del testigo y portavoz, poeta antibelicista.