Comunicación/educación, derechos humanos y políticas públicas: un recorrido por las políticas en educación de jóvenes y adultos en Argentina - Morabes, Paula (2016)
Este trabajo se enmarca dentro del proyecto “Problemáticas emergentes y líneas de investigación en Comunicación/Educación”. Aquí se intentará efectuar un recorrido panorámico por algunas de las políticas públicas que atañen educación de jóvenes y adultos en el marco de las políticas y programas de inclusión educativas bajo el paradigma de los DDHH en la Argentina y en la provincia de Buenos Aires. Se trata de un recorrido sucinto que brindará aproximaciones contextuales de las lógicas de intervención estatales, como así también de los movimientos de acción y reacción que posibilitan/ obstruyen las transformaciones de ciertas prácticas culturales. Discutir en torno de las políticas públicas y las prácticas emergentes da cuenta de la conflictividad cultural que atraviesan los ámbitos educativos institucionales. Esto último también debe ser comprendido en clave comunicacional: la política pública debe ser atendida como un territorio de disputa por la significación y como una ocasión para cuestionar las articulaciones hegemónicas.