Contribución al estudio de las hormigas de la provincia de San Luis - Bruch, Carlos (1916)
Á principios de 1914, y por encargo del Museo de La Plata, hice en compañía del doctor Eduardo Carette, un viaje á la provincia de San Luis, con el objeto de realizar allí estudios zoológicos y botánicos. Como programa nos habíamos propuesto explorar principalmente la región del Alto Pencoso, habiendo obtenido resultados satisfactorios, en cuanto á las colecciones y observaciones que alcanzamos á reunir y que serán motivos de futuras comunicaciones. Para comenzar con ellas, dedicaré este trabajo a las hormigas que oportunamente pudimos estudiar, haciéndolo con el deseo de adelantar algo más nuestros conocimientos sobre estos himenópteros. Como se verá, la provincia de San Luis es rica en formícidos; hemos tenido la suerte de descubrir buen número de nuevas formas, cuya clasificación se debe al profesor Forel, á quien agradecemos sinceramente los servicios prestados.