Indicadores arqueológicos de circulación e intercambio entre cazadores recolectores en la meseta de Somuncurá (provincia de Río Negro) durante el Holoceno tardío - Vargas Gariglio, Jorgelina (2023)
En esta tesis se aborda el registro arqueológico de la localidad de Laguna Azul, ubicada en la meseta de Somuncurá (provincia de Río Negro, Norpatagonia Argentina) con el objetivo principal de profundizar sobre el conocimiento de las dinámicas de su poblamiento. De manera que se busca reconocer las formas de vida y las relaciones que se entretejieron entre los seres humanos y su entorno durante el Holoceno tardío (ca. 4000 años AP). Para su realización, se parte del estudio de la variabilidad arqueológica de este lugar poco conocido, a partir del análisis de las tecnologías desarrolladas y su disposición en el espacio. La meseta de Somuncurá es un macizo elevado a más de 1000 m s.n.m., recubierto por una extensa altiplanicie basáltica regada de pequeños bajos, que forman parte de cuencas endorreicas, en su mayoría de régimen hídrico temporal. La región se encuentra dentro de la estepa patagónica, y presenta un ambiente desértico con clima variable durante el año y también una gran amplitud térmica durante el día. Los datos paleoambientales indican que durante el Holoceno tardío (especialmente a partir de los 3500 años AP) las condiciones climáticas y ambientales fueron similares a las actuales. De esta manera, se estima que la estructura variable de los recursos bióticos, habría influido en las dinámicas de poblamiento humano del pasado en la meseta. La localidad de Laguna Azul, ocupa un sector de la meseta alta (1200 m s.n.m.) en el noreste de Somuncurá, alrededor del bajo con nombre homónimo que se ubica en las coordenadas 66º 50´ W y 41º 17´ S. Representa la fuente de agua de mayores dimensiones del área, que se forma durante la temporada de primavera/verano, cuando la zona se libera de la nieve acumulada y se vuelve un atractor que congrega a la biota de los alrededores. El interés por explorar el proceso de ocupación de la meseta de Somuncurá, surge en relación a que existe un vacío de información para este espacio geográfico particular, dentro de la historia de poblamiento de Patagonia. Esta situación se debe probablemente a diversas causas: sesgos teórico metodológicos, procesos de poblamiento y abandono, y a factores tafonómicos. Por consiguiente, el trabajo de investigación aporta información novedosa que vale para completar el panorama espacial y temporal del registro arqueológico, y contribuye a la discusión sobre la manera en que se dieron las dinámicas poblacionales de la meseta de Somuncurá y en particular del área bajo estudio. Para la realización de la tesis, se llevaron a cabo prospecciones sobre el terreno que ocupan los bajos, y excavaciones en parapetos dispuestos en sectores diferenciados del sector norte de la Laguna Azul. Como resultado del estudio de los materiales registrados, se describió la estructura de recursos líticos disponibles, y se localizaron estructuras de piedra (como los parapetos), arte rupestre, y artefactos de molienda. Los materiales hallados en estratigrafía, incluyeron tiestos, restos óseos, y una gran cantidad de material lítico. Todas estas materialidades, representan la evidencia de las tecnologías desarrolladas por los grupos cazadores recolectores que poblaron este espacio. Se infiere que los pobladores del pasado hicieron uso de la totalidad del área, pero con una mayor recurrencia y centralidad en el sector norte de la Laguna Azul. Además, los resultados muestran diferencias en el registro de las materialidades asociadas a sectores determinados del área que se vinculan, por un lado, a usos específicos (i.e. acecho de presas, estructuras de acorralamiento) y por el otro, a usos múltiples (i.e. campamentos) (sector norte de Laguna Azul). En relación a la tecnología lítica, se evidenció una manera de aprovechamiento en relación a las rocas, que se asemeja a las tendencias registradas en otras áreas estudiadas de Somuncurá (Cuenca del Arroyo Talagapa). En este sentido, se destaca principalmente el uso de calcedonia y sílice, luego de obsidiana, en menor proporción basalto, y por último se identificaron proporciones muy bajas de otras materias primas (i.e. ópalo y cuarcita). Sumado a esto, se contribuyó con fechados radiocarbónicos para aportar al panorama cronológico de la presencia humana en el área. Existen evidencias fuertes que indican presencia de grupos cazadores-recolectores durante la transición Pleistoceno/Holoceno (11,6 – 9 14C ka AP), en la cuenca del Arroyo Talagapa (sitio Amigo Oeste). Luego de estos estudios, no se han hallado registros hasta el Holoceno tardío, especialmente a partir del segundo milenio AP, momento que coincide con el aumento en la frecuencia de cronologías en toda la Patagonia. La totalidad de la información generada a partir de la realización de esta tesis, aporta al conocimiento sobre la dinámica de poblamiento de la meseta de Somuncurá entendida como un ambiente geográfico particular dentro de Norpatagonia, a partir del caso de estudio de la localidad de Laguna Azul. La constitución de este paisaje forma parte de procesos de larga duración que se entretejen en la trama profunda de los vínculos dados entre los seres humanos y su entorno.