Contabilidad socio-ambiental: una integración conceptual para la sustentabilidad de las organizaciones económicas - Geba, Norma Beatriz (2017)
Distintos estudios realizados por el equipo de investigación, han permitido observar que para la elaboración y emisión de las memorias de sostenibilidad GRI, G4, se utilizan términos que conforman el universo del discurso contable. También se ha considerado racional proponer la implementación de un glosario que mantenga el nivel de precisión de conceptos y definiciones contables internacionalmente consensuados, necesario y útil para comprender y diferenciar los términos clave utilizados. De rescatar que la denominada “metodología holista” como circuito concatenado e integrador ofrece un soporte epistémico y metodológico, es el objetivo del presente: realizar una integración de modos u holotipos de una selección de avances realizados en conceptos y definiciones básicos para la especialidad contable socio-ambiental que permita posibles desarrollos futuros (como acción proyectiva). Se interpreta, a su vez, que dicha integración propicia elaborar un corpus teórico que contribuye a transmitir y perfeccionar los sentidos y significados de los términos que lo componen. Se considera un proceso deductivo, que contribuya a realizar una comprensión desde lo general hacia lo particular (desde disciplina científica, pasando por disciplina, tecnología y especialidades contables hasta conceptos de activo, pasivo y patrimonio neto), y comparativo entre lo económico-financiero, lo ambiental y lo social. Del desarrollo realizado, puede inferirse, entre otras, que es posible realizar un corpus teórico para la especialidad contable socio-ambiental con las especificidades de la disciplina contable, útil para la sustentabilidad de las organizaciones económicas y, con ello, para la sociedad en su conjunto.