Los años dorados en el capitalismo central - Béjar Puche, María Dolores (2015)
Este capítulo está organizado en torno a tres cuestiones: - La caracterización de la trayectoria económica de los centros capitalistas en el período de expansión económica. - El análisis de las principales experiencias nacionales. - Los alcances y la significación de la oleada de movilización política, social y cultural de fines de los años ‘60. Más allá de los rasgos peculiares asumidos por la expansión económica en cada país, esta fue el resultado de la exitosa combinación de tres factores: la definida hegemonía de los EE.UU. a nivel económico, ideológico, político y militar; la extendida industrialización sobre la base del fordismo, y el destacado consenso respecto de la intervención del Estado, tanto para evitar el impacto negativo de la fase recesiva del ciclo económico como para garantizar la provisión de servicios sociales básicos al conjunto de la población. En 1945 no existían dudas acerca del enorme poder de los Estados Unidos. Su fuerza militar había sido decisiva para dar fin a la guerra. La explosión de las dos bombas atómicas sobre Japón confirmó su superioridad técnica y militar. Durante la guerra, la economía norteamericana creció hasta el punto de que representaba el 50% del producto interno bruto del mundo entero, poseía el 80% de las reservas mundiales de oro, producía la mitad de las manufacturas mundiales, y el dólar se había convertido en el pilar central del sistema monetario y comercial internacional.