La extensión universitaria y el nuevo plan de estudios de la carrera de Abogacía en la Universidad Nacional de La Plata - Furfaro, Cristian Andrés (2016)
El objetivo del presente artículo es reflexionar en torno a la inclusión de la extensión universitaria en el nuevo plan de estudios de la carrera de Abogacía de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales (FCJyS) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Iniciaremos este recorrido con una breve descripción de algunas características de la extensión universitaria en la FCJyS, su relación con el plan de estudios vigente y el proceso de sanción del nuevo plan de estudios. Posteriormente, estableceremos algunas cuestiones teóricas que guiarán el análisis de los documentos elaborados por la FCJyS y que nos permitirán reflexionar sobre los fundamentos esgrimidos para incluir la extensión universitaria en el nuevo plan de estudios, los principios sostenidos y las decisiones que se tomaron. Finalmente, explicitaremos algunas cuestiones respecto de la tensión que existe en el mundo del Derecho entre prácticas profesionales y extensión universitaria.