Distribución de Eunotia parasiolii (Bacillariophyceae) en ríos neotropicales (Colombia) y su implicancia en la taxonomía de la especie - Vouilloud, Amelia (2016)
Antecedentes. Tradicionalmente se consideraba que los microorganismos eran cosmopolitas; sin embargo, estudios recientes en diversos grupos revelaron que ese concepto es erróneo. La revisión de las diatomeas en el neotrópico ha dejado al descubierto una alta biodiversidad y un gran número de especies endémicas. Por su ubicación latitudinal y relieve en Colombia se observa una gran diversidad de ambientes en un territorio relativamente reducido, por lo que resulta interesante para realizar estudios biogeográficos. Uno de los géneros mejor representados, en los ríos de las tierras bajas es Eunotia. E. parasiolii, una especie neotropical, ha sido hallada en varios países de la región. Objetivos. El objetivo de este trabajo fue analizar la morfología fina y la distribución de los morfotipos hallados en Colombia y establecer si Eunotia parasiolii es un taxón con gran variabilidad morfológica y amplia distribución geográfica o, por el contrario, si estos morfotipos representan variedades con distribución restringida. Métodos. Se analizaron 170 muestras de perifiton colectadas en 83 sistemas lóticos. Las muestras se trataron siguiendo el protocolo CENT/TC 230 (2002) y se observaron con microscopía óptica (MO) y electrónica de barrido (MEB). Se confeccionaron mapas de distribución utilizando técnicas de SIG y se aplicó el índice de autocorrelación espacial I de Moran. Resultados. El análisis de numerosos ejemplares colectados en 83 sistemas lóticos permitió diferenciar a priori tres morfotipos, con base en el contorno valvar, el desarrollo de costillas subapicales y la densidad de estrías. El taxón presentó amplia distribución en el área de estudio, y se halló en cuencas con características hidrogeomorfológicas y fisicoquímicas diversas. Los caracteres que distinguen estos morfotipos varían gradualmente y su distribución es aleatoria. Conclusiones. Eunotia parasiolii es una especie con gran variabilidad morfológica y amplia distribución geográfica. Se propone enmendar su descripción, dado que la diagnosis original no incluye caracteres de la estructura fina de los frústulos y por tanto resulta insuficiente para diferenciarla de taxones afines.