Sobrepeso y obesidad en una población Wichi del oeste formoseño: prevalencia y efectos bioculturales - Lanza, Norberto (2005)
La prevalencia sobrepeso y obesidad ha estado aumentando significativamente en los últimos años, aún en poblaciones socioeconómicamente carenciadas. Las poblaciones indígenas parecen ser particularmente susceptibles a este factor de riesgo, aunque las razones para esto no son claras. El objetivo de este trabajo fue el de analizar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en una población rural Wichí del oeste de la provincia de Formosa. Se tomaron medidas de peso y talla en 109 mujeres y 58 varones mayores de 12 años, estimándose el índice de masa corporal (IMC). Nuestros resultados muestran una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad en esta población: 36% de las mujeres y 29% de los hombres tenían sobrepeso, mientras que 5% de las mujeres y 7% de los hombres eran obesos. También se encontró una asociación significativa entre el IMC y la edad. La ausencia de diferencias significativas en el IMC entre sexos resulta notable ya que son las mujeres las que constitucionalmente tienden a tener mayores valores de IMC. Se hipotetiza que, debido a la intervención de factores bioculturales, los hombres tienen un mayor acceso a alimentos que las mujeres. Estos resultados y otros obtenidos por nuestro equipo en comunidades Toba, contribuyen a un mejor entendimiento de los factores de riesgo sanitario en estas poblaciones y facilitan la aplicación de políticas de salud pública culturalmente más sensibles y, por lo tanto, más efectivas.