El envío de tropas como dilema de nuestra política exterior reciente - Simonoff, Alejandro César (2004)
La decisión del gobierno de Kirchner de enviar tropas a Haití planteó una discusión en donde los argumentos en torno a su aprobación o rechazo escondían otro debate más profundo sobre qué forma debería tener la política exterior actual. Esa discusión nos hay impulsado a interrogarnos, no sólo sobre qué pasó en esta gestión sino en los diferentes gobiernos surgidos desde 1999 que han buscado diferenciarse de la agenda menemista, pero por diversos motivos las presiones en torno al envío de tropas o su concreción se cruzan todo tipo de cuestiones desde la proclamación de alianzas estratégicas con Brasil y el retorno a políticas autonomistas hasta el fantasma de la relaciones carnales y la búsqueda del alineamiento con Washington. Es nuestra intención ver como en este tipo de decisiones un signo de cada política exterior, y que nos ayude a esclarecer muchas de su ambiciones, desafíos, fortalezas y debilidades.